Одна из популярнейших радиостанций «Эхо Москвы» имеет солидную аудиторию слушателей. Радио «Эхо Москвы» стало одним из первых независимых информационных источников. Известность радиостанция приобрела в 1991 году, когда временное руководство страны грозилось закрыть народную радиостанцию.

Стоит сказать, что большую часть эфира занимают программы информационного характера. Несмотря на то, что процент музыки на радио «Эхо Москвы» не велик, популярность канала не падает, а растет уверенными темпами. Так, до 2008 года, когда началась война с Грузией, ежедневная посещаемость сайта составляла 60 тыс. человек. В дни активных боевых действий на сайт радиостанции заходило ежедневно 130 тысяч посетителей. После этого средняя посещаемость закрепилась на отметке 90 тыс. слушателей и остается такой по сей день.

Особой популярность на радиоканале пользуются проекты Эхо Москвы «Особое мнение» с Шендеровичем, Прохановым, Веллер, Радзиховским и Латыниной, Шевченко, Хахиным, Альбац, Новодворской и Быковым,  «Ищем выход», «Грани недели».

Технические возможности позволяют слушать на радиостанции Эхо Москвы «Особое мнение» онлайн, что, несомненно, привлекает новых пользователей на сайт.

Интерес к радио «Эхо Москвы» вызван еще и тем, что время от времени общественная коллегия по жалобам на СМИ рассматривает жалобы на радиостанцию. Как правило, основную массу подобных жалоб составляют жалобы жертв хамства и обиженных государственных деятелей. Но, прежде всего, «Эхо» - это новостное вещание, где в центре внимания новости культуры и политики, интересное общение с аудиторией, обзоры прессы, интервью с гостями, а также популярные авторские проекты на разнообразную тематику. Слушать прямой эфир Эхо Москвы «Особое мнение» можно совершенно бесплатно. Кроме того, прослушивание передач в режиме онлайн довольно удобное, поэтому не обязательно иметь радиоточку в доме.

При общественно-политическом резонансе в стране, проведении выборов или возникновении террористической угрозы радиостанция освещает эти события в спокойном ключе, не критикуя и не делая выводов. Кроме того, обозреватели отмечают, что за последние несколько лет критичность радиостанции заметно упала. Поэтому многие люди делают выводы, что радиостанция активно сотрудничает с государственной властью, но есть и аудитория, которая относит это на хитрость руководства.